こんにちは、ポップジャパンPRチームの酒井です。
本日7/8は、菌労感謝の日らしいですよ。
なんでも2010年に『もやしもん』の実写ドラマの1話が放送されたことに因んで制定されたそうです。
皆さんはもやしもんってご存知ですか?
もやしもんは菌を目視することが出来る特異体質の主人公が農大に進学して、先輩や同級生たちとドタバタ生活を送りつつ、日本酒をはじめとした発酵食品を学ぶコメディー漫画なのですが、私この漫画で義務教育を終えたこともあって菌たちに愛着があるんですよね。
電子書籍で全巻持っています。
好きな菌はA.オリゼーです。
よろしくおねがいします。
つまり何が言いたいのかというと、もやしもんに感謝しながら発酵食品を食べようというのが今日の企画です。
本当だったら日本酒飲み比べ48都道府県編とかの企画をしたいのですが社会人であるというストッパーだけが今の私を守ってくれます。
ということで買ってきました。
お味噌。
今回はめちゃくちゃ暑い気温の中で味噌汁を作り、社内で炊き出しを行います。
今回使ったのはこちらの液味噌、マルコメの料亭の味。
お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が作れるんですよ。
私の様な怠惰が辛うじて人間の形を保っているような者には非常に助かります。
もちろん普段の朝食の準備がすごいスピードで終わるので万人にオススメできます。
具を入れると私の家事レベルを大幅に超過してしまうので今回は具無しです。
私が根城にしているCR室という部屋に足を踏み入れた者たちに振舞っていきますよ。
ということで腕によりをかけ完成。
カップに液味噌を目分量で注ぎ、目分量でお湯を入れるという莫大な工程を経て遂に完成いたしました。
なんとなくカフェみたいに落書きしようと思い立ったんですが、カップがハチャメチャに熱かったんで1個だけ手掛けて諦めました。
諦めることはまだ見ぬ可能性を見つけること。
カップに落書きする際は、お湯を注ぐ前という知見を得ました。
ということで頂きます。
熱い!
けど、ホッとするなぁ~。
ホットだけに、って思った方はそろそろヤバいです。
お酒を飲んだ翌日くらいしか最近はお味噌汁飲まないんですけど、改めて飲むと正直これだけでいいなぁって感じます。
具が無くてもお味噌本来の香りが感じられてそれもまた良し!
味噌って深みがありますよね?
あるよね。
じわぁ~っと体を温めてくれる感じがして、遺伝子レベルでこのスープを愛していることを実感します。
夏に体温めると暑いという知見も得ました。
いや~味噌汁美味しいですね。
それもこれも大豆を醸してくれた麹菌のおかげ!
ありがとう麹菌!
ありがとうもやしもん!
最後にもやしもんで得た味噌汁知識でお別れしましょう。
味噌をお湯に溶く際は必ず火を止めてからにしましょう!
何故かって?
答えはもやしもんを読もう!
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