こんにちは、ポップジャパンPRチームの酒井です。
本日6/10はミルクキャラメルの日らしいですよ。
ということでキャラメルを作ります。
普段はのぼりとかを作る会社です。
今日はキャラメルを作ります。
調理
ネットで検索した結果、生キャラメルは牛乳と砂糖とバターで簡単に作れるとの事。
さっそく近所のスーパーに買いに行きました。
セルフレジって便利ですね。
作る前に記念写真を撮ります。
これを全て計量して鍋に突っ込み、火にかけてゴムベラでクルクルしているといつの間にか完成!
というのがネットのレシピ。
しかしながら会社には調理用の秤なんて高尚な物はないので、24gのバターと200ccの牛乳と砂糖60gを目分量で鍋につっこみます。
砂糖を山のように投入しているとき、私の魂ごと落っことすような、そんな倫理観の抵抗がありました。
鍋を火にかけて、不安の数だけかき混ぜます。
あとは簡単、いつの間にか完成!
と思っていたんですが、あっちぃあっちぃ給湯室で40分くらい格闘してどうにか完成しました。
レシピによると20個くらい作れるとのことだったんですが、見ての通りです。
8個。
偶数でよかったです。
どうにか割り切れました。
心も。
実食
恐る恐る口に運んでみると……
ちゃんとキャラメルになってる!
でもめちゃくちゃ甘ぁい。
幼少期の甘ければ何でも良かった時期を思い出しました。
この甘さは危険。
他の社員にも食べてもらわねば。
ということで以下、他の社員の感想です。
などなど様々な感想をいただきました。
やっぱりみんな甘かったみたいですね!
チーズみたいと言っていた社員とは一度何かしらの面談をしようと思います。
まとめ
いかがでしたか。
キャラメルって実は簡単に作れるんですね。
材料費、光熱費を考えると買った方が安いです。
あと会社に蟻とかが大量発生したら、大人しくお縄につこうと思います。
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